ニシン料理の数々
リボン 赤坂東急プラザ1階
「ストックホルム」
スウェーデン料理
ランチタイム11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)
ディナータイム17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)

■スモーガスボード:
ランチタイム3,000円、
平日ディナー5,800円、休日ディナー3,980円

東京都千代田区永田町2-14-3赤坂東急プラザ1F
TEL:03-3509-1677
地下鉄赤坂見附駅から徒歩1分

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ニシンの脇
いわゆるバイキングスタイルなのですが「スモーガスボード」と言うそうです。 少しずつ、何度も取りに行くのが正しい作法とのことでしたが、 私は結構いっぺんに取ってしまう方なので(貧乏性)結局デザートを抜くと3回かな?
本命?デザートコーナー
スウェーデン料理といえばやはり鰊(ニシン)!ですよねえ。流石、これだけで5種類くらいあります。 トマトソース風、ブランデー入りのクリームソース、マスタード風、ハーブ等々。 冷たい系の魚料理が沢山あります。肉料理も勿論。 ローストビーフ、サラミ、タンは形が生々しくて食べられなかった(¨;) 温かい方では蟹クリーム入りの肉団子、パスタ、ウィンナー。 ジャガイモとサラミを混ぜて炒めたのに目玉焼き乗ってのは良かったな。 サラダの種類も豊富。でっかいピクルスはちょっとご勘弁だけど。 あとクラッカーとその上に乗せるチーズやフォアグラなどがありましたね。
温かいデザート
そして私しの本命はやっぱりデザート!(笑)流石に制覇は出来なかったけど。 アプリコットかと思いきや、びわのタルトは意外な食材、紫芋のようなプリンに苺が乗せてあるもの、 角切りにしたスポンジケーキの上にムースを乗せた物等々。最後はオレンジゼリーでさっぱりと。

左の写真はスウェーデンのお菓子。下から常に温めている状態です。 りんごの蜜漬けのうえにスポンジ生地が乗ってるんだけど、これがちょっと変わった味だったんですよねえ。 ちょこっと解説に見えてるアーモンドかな。ホイップクリームをかけていただきます。美味しい!

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