* 旅の道連れ *

〜北海道編〜

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ぜいたくアップルパイ写真

ぜいたくアップルパイ

2013/7/27購入
旭川市内のセイコーマートにて
札幌パリ

普段パイ生地のパンは買わないのですが折角なので地元っぽいのを選んでみました。そして限定モノに弱い(^^;。
肝心の中身ですが、想像より生地の割合が高かった…。林檎の蜜漬けぎっしりを期待していたのでちょっと残念。

牛乳蒸しパン写真

牛乳蒸しパン

2007/8/25購入
札幌市内のローソンにて
ヤマザキ

これは恐らく全国発売と思われますが、自分が見たのは札幌なので。
ネタとしては平凡なんですが、見かけが!パンが(部分的にとはいえ)黒いというのはかなり斬新ではないでしょうか。牛柄蒸しパンと勝手に命名。ちなみに色は炭を使っている様子。甘いクリーム入り蒸しパンです。

チョコブリッコ写真

チョコブリッコ

2007/8/25購入
札幌市内のダイエーにて
日糧製パン

…(笑)。こりゃネタに買うしかないでしょって感じでしたね(^^;。袋が不透明の銀なので中身が判らないで買ったわけですが、チョコレートコーティングされたクリームサンドケーキでした。下手に持ち歩いたりしなくて良かったー。夏の昼間これやったら溶けて崩れてました。

アルメット写真

アルメット

2004/3/12購入
苫小牧市内のスーパーにて
札幌パリ

まるでヤマ○キのアップルカバーのような。しかしお値段が違います!↓でも似たような事書いてましたが、このボリュームで100円はやっぱりスゴイですてばー。手に持つとドッシリとした重量が伝わります。ロールケーキを丸ごとパイ生地で挟み込んだような構造。リンゴの甘煮も入ってます。

クラシックショコラ写真
クラシックショコラ

2004/3/12購入
苫小牧市内のスーパーにて
日糧製パン


チョコ好きでなければ食べられない濃厚さっ。あっまーい!確かに飲み物はブラックコーヒーがピッタリです。流石に全体の大きさは小さめ。でも厚みは結構ありました。腹にたまります。
クッキークーヘン写真
クッキークーヘン

2002/4/25
札幌市内のローソンにて
日糧製パン


ちょっと買ってから食べるまでに時間があったので、 少し水分がでてしまった様な感じだったけど、そのしっとりちょうど加減良く、 美味しくいただけました。本来、表面はもっとサクサクしてたのかも。 チョコレートのシートが薄く何層にも重なってます。
これで100円はお買い得。
抹茶大福パン写真
抹茶大福パン

2002/4/25
すすきの付近のセイコーマートにて
札幌パリ


・・・な、なんだこりゃー!(-゛-;)今度こそ(この直前に一度確認ミスで買ってしまった) 抹茶あんとしか書いてないから買ったのに、粒あんが混じってるじゃんか!!>粒あん嫌い
まさか、この原材料にある「その他大豆由来原材料を含む」というのがそれだって言うんじゃないでしょうね? こんないい加減な表記な表記は初めてだわ。

もう抹茶がらみの商品、買うの止めようかなあ・・・。粒あんとの組み合わせ多過ぎ。
バターむしパン写真
バターむしパン

2002/4/25
札幌市内のサンクスにて
京田食品


知床の深層水使用というのが目を引きました。まあ栄養が豊富ということらしいけど、 それはまあ味に出てるわけではなくて(笑)。
特筆すべきは寧ろ、バターの香り豊かさ! ミルクの甘い香りと融合してなんとも食欲をそそります。味も勿論バッチリ。 食べた後も残ったシートからまだ香りが残ってました。
おこめのシフォン写真
おこめのシフォン

2002/4/25
札幌市内のスーパーにて
日糧製パン


お米と書いてなければ気づかないだろなあ。確かにちょっと独特の風味があります。 (文字では表現できない〜〜)かなり小振りのシフォンケーキ。
チーズ蒸しパン写真
チーズ蒸しパン

2002/4/25
札幌市内のローソンにて
日糧製パン


これぞ元祖!チーズ蒸しパンです〜〜。ちょっと迷ったけど敬意を表して買いました(^^;ゞ いやあ、何年ぶりでしょうか、日糧のチーズ蒸しパン。
かなりチーズの風味がハッキリしてたんですね〜。香ばしいです。
ミルクサンド写真
ミルクサンド

2002/4/25
札幌駅売店にて
シロクマパン


写真では判りにくくなってしまいましたが、かなり厚みがあるサンドパンです。 間にカステラ生地が挟んであるんですが、これが甘くてすごく美味しいんだな♪
ハーフムーンエスプレッソクリーム写真
ハーフムーン エスプレッソクリーム

2002/4/25
札幌市内のローソンにて
日糧製パン


割と他でも見かけるスタイルのサンドケーキですが、これは中でも生地がかなりシッカリしてます。 ふわふわしてないんですよね。それだけに結構な満腹感がありました。
紫芋ベース写真
紫芋ベース

2002/1/28
新千歳空港にて
小樽製パン


品揃えは定番が多かった中でちょっと目を引いたこの商品。 紫芋の部分は乾いたシート状の物かと思ったら、これがはっきりと餡だと判るシロモノでちょっとびっくり〜。 これは形はコレだけど「餡パン」かもしれない。
ミスターリンゴ写真
ミスターリンゴ

2002/1/27
某スキー場のコンビニにて
小樽製パン


スキー場に隣接されたお店で見つけてGET。 ところが、帰りに使った新千歳空港でも同じものを売ってた〜〜〜。( ̄▽ ̄;)!!ガーン でもこれが一番美味しそうだったからなあ。
お値段は200円とこの点商品としては高めですが、大きさは相当あります。 生地は柔らかで蜜漬け林檎もたーっぷり!美味い!
マーブル蒸しケーキ
マーブル蒸しケーキ

2001/7/13(金)
札幌市内のコンビニにて
日糧製パン


二つ上のと同じ時に買いました。
四角い蒸しパンでかなりオーソドックスな作り。可もなく不可もなくって言っちゃあなんなんですが、 さすがアノチーズ蒸しパンを作り出したメーカーさん。しっかりとしたつくりで、重量感があります

はちみつもちもち
はちみつ もちもち

2001/7/13(金)
札幌市内のコンビニにて
日糧製パン


なんとなく聞いたことがあるような製造者名だと思ったら、 あの「チーズ蒸しパン」を一番最初に開発したところだったんですねえ。 東京からは2年前ほどに撤退し、今は北海道と青森限定の取扱いだそうです。残念!
さて、商品の方は、、、この「もちもち」はシリーズでこの他にもいろいろ味がありました。 サイズもこの手の商品としては大きめ、中身もどーんと詰まっている感じで食べでがあります。